-->

Hot News

PIA AG Inisiasi Giat Rapid Test di Lanud Sam Ratulangi Manado

By On Kamis, November 12, 2020

Kamis, November 12, 2020SULUT, MASALEMBO.COM - Ketua Persatuan Isteri Angkatan Udara (PIA) Ardhya Garini Cabang 9 Daerah II Pangkalan TNI AU Sam Ratulangi Ibu Lidya Abram Tumanduk membuka kegiatan Rapid Test dan Ceramah KDRT di Balai Prajurit Lanud Sam Ratulangi Manado, Sulawesi Utara, Kamis (12/11/2020). 

Khusus Kegiatan rapid test, diikuti pula oleh Komandan Lanud Sam Ratulangi Kolonel Pnb Abram Tumanduk beserta para Kadis dan anggota militer lainnya.

Dalam sambutannya, Lidya Abram Tumanduk mengatakan bahwa pelaksanaan acara ini merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka HUT PIA Ardhya Garini ke-64 tahun ini. Dimana puncak peringatannya pada 25 November secara virtual dan menyeluruh se-Indonesia. "Kami menginisiasi pelaksanaan Rapid Test kembali di Lanud Sam Ratulangi. Sekaligus pemeriksaan tingkat gula darah dan cholesterol. Demikian pula kegiatan ceramah KDRT. Sejak tahun 2004 UU KDRT telah dikeluarkan oleh pemerintah RI sehingga bagi kami, ceramah KDRT ini sangat penting untuk diketahui", kata Ibu Lidya yang juga berprofesi sebagai Dosen Universitas Sam Ratulangi Manado.

Undang-undang RI Nomor 23 Tahun 2004 ini perlu untuk dipahami dan dimengerti oleh seluruh Ibu-ibu PIA Ardhya Garini Cabang 9 Daerah II Lanud Sam Ratulangi Manado. Sehingga mengantisipasi terjadinya KDRT perlu diketahui upaya yang dapat dilakukan. Upaya yang dilakukan oleh setiap orang yang mendengar, melihat atau mengetahui terjadinya KDRT. Yakni, mencegah berlangsungnya tindak pidana, memberikan perlindungan kepada korban, memberikan pertolongan darurat.

Sementara itu,  Mayor Sus Yenny Luntungan, sehari-harinya menjabat sebagai Kepala Hukum (Kakum) Lanud Sam Ratulangi, memberikan materi ceramah KDRT. 

"Seperti yang dikatakan Ibu Lidya bahwa undang-undang tentang kekerasan dalam rumah tangga ini telah cukup lama dikeluarkan oleh pemerintah. Sehingga perlu untuk disosialisasikan kembali agar kita dapat mengetahui hak dan kewajiban kita," ungkapnya.

Kegiatan Rapid Test dan Ceramah KDRT ini diikuti oleh seluruh Keluarga Besar Lanud Sam Ratulangi, termasuk isteri dan keluarga. Sedangkan, dalam pengambilan sampel darah ini termasuk mengecek tingkat gula darah dan cholesterol. Pemeriksaan kesehatan ini didukung sepenuhnya oleh Kepala Rumah Sakit Lanud Sam Ratulangi Manado Sulut Mayor Kes dr. Ahmad Fauzi. (rls)

comments